2017年4月活動報告
4月4日(月)の炊き出しは桜の満開の時なので、せっかくよいシーズンに入ったのだし、いつものカレーをやめて、花見弁当を作ってお花見をしよう!ということになりました。
朝から50食の弁当詰めにボランティアも大わらわ。弁当の中味は、ミンチカツ(朝から油で揚げる)串だんご、からし菜和え、卵焼き等、デザートのお菓子も付けて一人一人に手渡し。せっかくの花見というのに今年は桜の開花が異常に遅れ、川端の桜もやっと一分咲き程度、残念!しかし、皆さん教会の庭に出したテーブルを囲み、にぎやかに会話がはずんでいました。44名ボランティア12名
4月21日、夜の食事会。ボランティアの皆さん3時頃から来て下さり、早々と準備がととのうというゆとり。夕食メニューは、いつもと同じ大きなおにぎり2個にたっぷりの味噌汁(おかわり自由)スパゲッティサラダ卵添え。暖かくなって来て、そろそろ夏のメニューを考えなければと思っているが、食事会の味噌汁は好評で定番になるかも。お腹一杯だといいながらおにぎりのおかわりをする人も。食後のサロンも28名の人が残ってコーヒーを飲みながら話がはずんでいる様子だった。セカンドハーベストからお米の提供もあり心から感謝。41名、ボランティア13名。